Perak Kota Gede

• Pusat Kerajinan Perak Jogja terletak di Kecamatan Kota Gede Kota Jogjakarta. Lokasi pusat kerajinan perak Kota Gede di tandai oleh sebuah gapura bertuliskan ” Selamat Datang di Sentra Kerajinan Perak Kotagede “.Di sekitar Jalan Kemasan serta Jalan Mondorakan, Anda dapat temukan deretan toko yang jual bermacam kerajinan perak di kanan serta kiri jalan. Jumlah toko kerajinan perak ditempat ini kian lebih 100 toko.

• Salah satu pelopor kerajinan perak di sini adalah Ansor Silver yang merupakan satu diantara toko yang telah berdiri dari awal kemunculan sentra ini. Toko Ansor Silver didirikan oleh Ansor Karto pada tahun 1956 .Toko ini ada di Jalan Mondorakan dengan luas bangunan sekitar 400 m2.

• Kotagede tersohor dengan sejarahnya untuk pusat kerajaan Mataram pada zaman dulu. Latar belakang sentra kerajinan perak Kotagede Menurut sejarah beberapa bangsawanlah yang mengawali cikal akan Kotagede untuk pusat produksi kerajinan perak di Yogyakarta.

• Kota Gede adalah sebuah daerah dimana Panembahan Senopati, pendiri kerajaan Mataram baru mendirikan istananya pada tahun 1575 silam. Penguasa kerajaan Mataram baru merupakan keturunan langsung dari penguasa Mataram kuno yang membangun Candi Borobudur dan Candi Prambanan. Pada tahun 1680 Kota Gede direbut oleh pasukan dari Madura, dan kemudian istana Mataram dipindahkan ke timur, pertama ke Kartasura, lalu ke tepi sungai Solo, di Surakarta (Solo). Maka Kotagede sendiri adalah termasuk salah satu wilayah yang bersejarah di Daerah Istimewa Yogyakarta.